?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандариновый трип

 Итак вернулись. Встретив НГ под абхазскими пальмами, попрыгав-потусив прибыли.  Набравшись впечатлений и обогатившись знаниями. Встретив массу интересного народу, знакомого и незнакомого.

 

 

Сухопутная дорога в Абхазию одна и ведет через главный курорт страны. По едкому замечанию Евы если Абхазия – мандариновая плантация, то Сочи – плантация особняковая.  Финансовый климат способствует невероятно быстрому произрастанию мегадомиков на благодатной сочинской почве, коих воздвигнуто великое множество. Стройка продолжается ударными темпами. Эпитета «Великая стройка» этот процесс не заслуживает по единственной причине – в сравнении со стройкой олимпийской это все – вроде детских забав в песочнице.  Тоннели, дороги, и прочие объекты, приуроченные к 2014 году потрясают воображение. Но зрелище это будет радовать глаз того, кто наберется смелости, терпения и упорства проехать по весьма заебистому горному серпантину. А в нашем случае были еще и ночное ралли сквозь Адыгею, и штурм шаумянского перевала (полный пиздец – мокрая гребенка, обрывы, все дела)

Тем не менее ночью граница с недавно признанным государством была быстро и благополучно пройдена, дальнейший путь  до Пицунды сопровождался втыканием в ночные виды, пальмы и воплями «Епть, ну ваааще». Стоит лишь упомянуть, что классический абхазский «плетень», в отличие от украинской классической версии, делается из бамбука. Флаг Абхазии – распахнутая ладонь однозначно должен претерпеть изменения. Цвет ладони должен быть непременно желтый (от мандаринов), в моем случае именно так и было.

Утро ознаменовалось видом вальяжно пьющего кофий на балконе  известнейшего в узких кругах сноба и эпикурейца, сибаритствующего спортсмена Одобеско.  Окружающий антураж соответствовал – бананово-лимонно-мандариновая растительность, море в 30 м. Все это напоминало все угодно, но только не обычную предновогоднюю истерию, судорожные строгания салатов (а спать-то в чем?), еблю с селедкой под шубой,  тасканием ящиков с бухлом, дурацкие эстрадные песенки из телевизора. Оперативно позатракав всем балаганом сдернули на прыжки, благо Ваня Носарев выполнив свое обещание и Ми-8 абхазских ВВС ждал на пляже. 

Дальше началось интересное. Взлетали с пляжа, а прыгать нужно было на другую площадку. Ваня с высоты 4000м, под шум движков, пытался объяснить, где эта площадка, но народ только понятливо кивал головами, делав вид, что отдуплил, куда нужно было десантироваться. Тем не менее все закончилось благополучно. Все дошли. А я получил бесценный опыт построения захода по водной ряби окружающих озер.  Далее – конвеер. Скудайверского фана, 3D формаций, формаций обычных. Стекающий  с крыши далее по  стенкам борта керосин и ценное замечание техника «На борту нЭ курить!» внес дополнительный драйв.  В общем  замечательное закрытие сезона. Возвращение в «Сосновую рощу» на Ми-8 с неуложенными системами. Никогда так не параноил. Ибо круче пилотов абхазских ВВС только  аборигены- водители.

Новогодний банкет. Куча народу. Всяческого. Разного. Знакомого и не очень. Любящих порядок и традиции прошу не беспокоится. Самый классический типаж «Блять банкетная, пергидрольная, с легким целлюлитом и обтягивающем сомнительной привлекательности формы короткое платьице» (Коко Шанель перевернулась в гробу) присутствовал. В двойном количестве (красненькая и бирюзовая). А присутствие данного фенотипа на новогоднем банкете говорит о том, что банкет несомненно удастся. И точно, приметы не подводят. Алкогольный угар,  конкурсы, танцы-пляски. Особенный кайф от присутствия в экзотической стране. Оставшуюся часть банкета развлекались с Алексеем Толстым, уподобившись криэйлторам психологического  контента, нещадно стебавшись над нескудайверской публикой. Итог – фрустрированные одинокие женщины рулят.

Первое утро 2010 года. Рань несусветная. 12 часов. Купание в море. Бодрит невероятно. Кстати  нечего запредельного, ибо температура воздуха была около +13. Далее поездка в Сухум. Остановка в Новом Афоне. Предупреждение гаишников, чтобы не оставляли машину без присмотра (!!!).

Сам Сухум производит сложное впечатление. Столица Абхазии встречает путешественника раздолбанными домами (уж можно было отремонтировать спустя 18 лет после войны), и невероятно красивыми улицами-проспектами. Та самая набережная. Те самые дядечки-дедушки, играющие (даже 1-го января) в шахматы, ставшие прообразами ильфипетровских «пикейных жилетов», легендарный вареный кофе.

По возвращению в Пицунду нас ожидала зачетнейшая туса на ночном пляже, шум прибоя, кальян, костер, общение. Господин Еж, повредивший лапку и отжимающий из собственного положения временной недееспособности все мыслимые бонусы, хромающий, с тростью, произносящий, по нашей просьбе,  фразу «Это волчанка!»

А потом начался дождь. Субтропики нах. Прыгнули 2-го  числа один раз, поднявшись на 2600, что-то там случилось с бортом. Вертолет выбыл из строя и абхазские ВВС лишились  25% летной техники.  Особо запомнился проезд к площадке, окаймленной озерами с трех сторон. Этакое кэмел-троффи. Но ведь таки доехали, и, что характерно, выехали обратно. Опосля вдвоем с Евой потусили в Гаграх. Этой мечтой большинства тружеников советской эпохи. И их можно понять. Пальмы, профсоюзные санатории, пижама в полоску и прочий реквизит советского санаторно-курортного отдыха.

   Когда мы тусили с Евой, в тех же  Гаграх  у Андрика Разгуляева  изымали права за пересечение сплошной и выдали просто нереально ржачную  «времянку» (через два дня права вернулись к законному владельцу посредством дачи взятки должностному лицу). Что подтверждает, что коррупция в этом государственном образовании (в отличии от РФ) таки есть. Удивительным для меня фактом остается создание в Абхазии государственности. Ведь запросто страна могли пойти по пути Косово или Чечни  межвоенного периода. Молодцы, ничего не скажешь. Хозяин дома Сако, узнав про злоключения Андрика, под влиянием кавказского темперамента и ставропольской водки тут же вызвался решить вопрос. Звонок начальнику ГАИ гагринского района был колоритен и весел. "Алло, это Сако. С Новым Годом! (резко повышается голос, переходит практически в ультразвук) "Ко мне тут хорошие люди в гости приехали, а у них права забрали!!!!" За что? Ну там немножко на слошную наехал, так совсем чуть-чуть"... и далее по тексту.

Вечер того же дня – кальян у камина в «Сосновой роще». Ваня, немного «подшафе» терзающий караоке и уши несчастных слушателей пением.  Отключение света вызвало оживленные возгласы со стороны скудайверской общественности  "А фига вы хотели за 18 коп (именно столько стоит свет в республике) платите как мы, и будет 24 часа в сутки!", растапливание камина бутылкой «Джемессона» сопровождалось возгласами "Чо, не олигархи, чо-ли!", гигабайты парашютных  случаев. Все позитивно и классно. Рассказ о жителе Пицунды, занявшем 13-й этаж многоэтажки и разместивший в разных квартирах свою семью, собак, домашнее хозяйство, мастерскую.

Новый день – дождь. Хляби. Нереальные. Посетили храм Х века, парочку местных музеев. Побаловали себя кофеем с хичинами на набережной Пицунды.  Да, именно той самой, где 25-30 лет назад заиграли-заискрились первые нотки праздной жизни. Цеховики, фарцовщики, первые вишневые «девятки»,  телки в ультрамодной джинсе. В стоящих тут же санаториях - иностранные туристы из стран соцлагеря. По соседству, на госдачах – номенклатура.

Побегали от остервенело накатывающих на берег волн. При этом все дружно, с низкого старта, сваливали от водной стихии, и лишь Еж, в силу своей ограниченной дееспособности, безуспешно отгребал своей тросточкой морские волны.  Попытались  сфотографироваться в бамбуковой роще. 

Измотались в поисках продуктов для сибаритствующего спортсмена Одобеско (он гибнет без Борща!!!), кальян в «Сосновой роще», кальян по возвращению домой (нужно было варить Борщ, ибо  Одобеско уже впал в предкоматозное состояние), варка Борща и благополучное исцеление спортсмена Одобеско (пельмени и Борщ поставили его на ноги) а коньяк придал очаровательный блеск его глазам.

Новый день – День Рождения Евы. С юбилеем Тебя!!!  Проводили Андрика и Одобеско со свитой, посетили Сухум, повтыкали в телевизор.

Новый день – эвакуация в РФ, пересечение границы. Поездка по серпантину днем намного привлекательнее. Остановка у Кирилла, экспресс-фото-тренинг до 3-х ночи.

Новый день – шоппинг в Икее, погрузка абсолютно неподъемных шкафов-полок-всяческой поебени. Вечером – дом, выгрузка экипмента и отмечание ДР нашего Бога

Отдельную признательность хочется выразить хозяевам дома, где мы так чудно провели время – замечательным людям Марине и Сакко.  Эта радушная армянская семья все время нашего пребывания закармливала нас просто на убой. Как вам традиционное ведро мандарин к завтраку? И это на десерт, ибо перечисление всех блюд, коими нас почивали хозяева не поддаются никакому исчислению. Аперитивом к завтраку-обеду-ужину была неизменная канистра чачи.

АПСНЫ!!!

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
g_yozh
Jan. 11th, 2010 12:13 pm (UTC)
Блин, Андрюха, я сегодня вечером собирался (и уже даже успел пообещать Ване) написать свой вариант повествования о поездке в Абхазию, но прочитал твой и понял, что лучше написать сложно... ну и вообще лень :) Ты не против, я со ссылкой на автора твое творение скопирую на парашютном сайте своей ДЗ, дабы завидовали те, кто не поехал? ))
stup_79
Jan. 11th, 2010 12:37 pm (UTC)
Учитывая собственное тщеславие и все возможные попытки по раскрутке ЖЖ, филологическое дрочево и "игры в репортера" буду всячески благодарен
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stup_79
stup_79

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com