?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историю поведал коллега. Вполне обычная такая история, у каждого - с десяток таких.
Школьный учитель математики - олдскульная дама пенсионного возраста, требовательная к своему предмету (математике) и дисциплине к  классу (форма-сменка-все дела). В школе чуть ли не до ночи, желающие и не очень - к ней на дополнительные, грызть гранит. На уроках - диктатура. С целью повышения понимания науки не обходилось без подзатыльников. Но предмет знали все на очень достойном для обычной школы уровне.  В общем вполне себе обычная история моих школьных лет постсоветских лет. А финал истории -в духе победившей демократии. Разумеется нашлась мамочка, которую донельзя возмутило "рукоприкладство и издевательство" над любимым чадом. Скандалы, вопли, истерики "по какому праву" и прочая. В общем ушли учительницу со школы.


Скажу о себе. Крайне субъективно- именно тем, люто ненавидимым учителям, от которых получал подзатыльники. От которых прилетало указкой-связкой ключей-мелом-тряпкой. На уроках которых ты испытывал такой ужас, что мама не горюй. Тем самым, которые позже, в ВУЗе, доводили просто до кипения своей фанатичной преданностью к чертежам непременно тушью, да на ватмане, или радикальной жизненной позицией - "никак в жизни без математических моделей моделирования ". Тем, командирская воля которых, определяла твою ночь в казарме на кулачках" , и "через день под ремень" и героическое преодоление "тягот и лишений". Вот им - деспотам и тиранам - самый низкий мой поклон.
У вас также или несогласные?
 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
skyolker
Oct. 11th, 2016 11:48 am (UTC)
Интересно, почему у нас все только через пинки и подзатыльники? Неужели нельзя сделать так, чтобы детям было интересно? У нас хороших педагогов по пальцам пересчитать можно...Нет, я не согласна. Требовать можно и нужно, но рукоприкладство - это недопустимо, а также прилюдные оскорбления детей. Больше всего мне нравились в школе уроки, на которых было интересно. Их я не прогуливала. А на уроки "тиранов" ходила через "не могу". А иногда и не ходила.
zanozakat
Oct. 11th, 2016 12:19 pm (UTC)
мне часто сейчас по жизни моих таких вот учительниц не хватает. часто осознаю, что за воспитание благодарна больше всего им
newel
Oct. 11th, 2016 02:26 pm (UTC)
не согласен
ну хорошо, полеты шмеля мела и обращения "балбес" класса до 8го вспоминаю еще с улыбкой, а вот дальше за родное катманду ...
дальше вспоминаются фанатики своего предмета, могущее зажечь тех, кому надо их огонь, но не деспоты.
Когда на начерталку уходило больше времени при самоподготовке, чем на все остальные предметы курса вместе взятые - это бред и ноль уважения

а иначе зачем останавливаться на "кулачках"? можно продолжить: мент, показывающий на тебе, что ППД пишутся кровью; начальник, что надо Родину любить, а не з/пл.... государство, забирая 40%, внушает, что каждый сам кузнец своей пенсии .. желающих "поучить" много
oleni_xa
Oct. 11th, 2016 02:47 pm (UTC)
Совершенно с тобой согласна. Аааабсолютно.
vedro_limonov
Oct. 11th, 2016 02:55 pm (UTC)
У нас в школе учителя завоевывали уважение и трепет класса другими методами, без рукоприкладства. Я вообще против физического воздействия.
Думаю никому из нынешних взрослых было бы не по нраву (мягко говоря), если бы их руководство повышало работоспособность и КПД сотрудников посредством пинков и лещей, в прямом смысле слова. Неужели кто-то бы кланялся таким боссам за квартальную премию по результатам работы, сдерживая унижение от побоев?
litvinenkov
Oct. 11th, 2016 02:57 pm (UTC)
благодаря таким учителям у нашей страны есть хоть какое-то будущее
livejournal
Oct. 11th, 2016 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irisha8787
Oct. 11th, 2016 06:21 pm (UTC)
Мне больше хочется сказать спасибо тем, кто строгий, требовательный, но умеет держать дисциплину без рукоприкладства. Было у нас несколько таких в школе: моя любимая учительница математики и завуч - учитель физики. Вот там тишина была на уроках.
svechin
Oct. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
Нет, у меня сложилось иначе. Строгость была показная, формальная. Знания оказались потом бесполезными. Любил историю, без всяких подзатыльников. И теперь она меня выручает, родимая!))
katia_itri
Oct. 12th, 2016 02:05 am (UTC)
Категорически не согласна. И какое счастье, что моему ребенку через это проходить не пришлось.
rempi
Oct. 12th, 2016 04:53 am (UTC)
Для кого-то такой подход работает, для кого-то - нет. Реально хорошие знания можно получить, если у тебя есть внутренняя мотивация и интерес к данному предмету, подзатыльниками этого не добиться. Если же цель натаскать до среднего или немного выше среднего уровня по предмету, то наверное есть люди, на которых этот подход сработает.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

stup_79
stup_79

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com