stup_79 (stup_79) wrote,
stup_79
stup_79

Очередная лекция Бондаря

Есть в Краснодаре классная история. Каждое последнее воскресенье месяца в ресторане "Екатеринодар" проводятся лекции на околокубановедческие темы. Сами лекции - совершенно бесплатны, но если есть желание разнообразить полученные теоретические знания гастрономической практикой - за невеликие деньги по окончанию лекции предлагается обед. Причем эксклюзивный - специально к каждому мероприятию готовятся блюда которых нет в меню. Разумеется кухня кубанская. К примеру на эту лекцию предлагалось отведать:
— щерба из сазана. Уха с картофелем, кореньями и помидорным квасом. Рыба подаётся отдельно на тарелке с ошпаренным тузлуком луком;
— казацка торба: отбитая корейка фаршируется домашней лапшой с обжаренным фаршем, луком и помидорами;
— хворост;
— узвар.

Это уже была пятая по счету лекция авторитетного краеведа и историка Виталия Бондаря, повестующая об экспедиции "Семь жемчужин Кубани" . От лекции к лекции слушатели спускаются вниз по течению главной реки региона.


В этот раз мы прошлись по речному фасаду Краснодара - от шлюзов Краснодарского водохранилища, до района тургеневского моста.

В процессе лекции выяснили:
- почему остров именуется болгарским (здесь были огороды осевших на Кубани переселенцев-болгар, которые занимались выращиванием овощей), отюсда же и название, известное всем рыбакам города -  «болгарская яма»
- сколько было мостов через Кубань в XIX веке (всего два – «траховский» - в честь купца Трахова, выкупившего мост и бобровский – в честь купца Боброва)
- насколько трагичными были события на пашковской переправе, когда прикрывать отход наших войск и жителей города от фашистких войск на правом берегу было оставлено 1500 учеников школ (осталось в живых 8 человек)
- был ли Карасун отдельной рекой или нет? И почему он так назывался (это был единственный правый приток Кубани в нижнем и среднем ее течении, а «кара – сун» означает «темная вода»)
- что такое «тырло» (место выпаса скота) и «гать» (переправа)
- что, оказывается все реки в северном полушарии подмывают правый берег (закон Бэра)
- почему улица именуется «восточно-кругликовской» (это единственное что осталось от леса «Круглик»)
Ну и прочего всего разного интересного.
Мероприятие у нас семейное, проходит в рамках патриотического воспитания чада:

Через месяц - пройдемся по кручам станицы Елизаветинской и далее по течению. Жду рассказов про ледяной поход, съемки "Тихого Дона" и прочее
Кому интересна история края - рекомендую!
Если этот пост посчитали за "джинсу", то это не так. Просто идея лектория очень классная!
Tags: Краснодар, в краснодаре негде бегать, судьбы страны, угарная семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments