?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Краснодаре классная история. Каждое последнее воскресенье месяца в ресторане "Екатеринодар" проводятся лекции на околокубановедческие темы. Сами лекции - совершенно бесплатны, но если есть желание разнообразить полученные теоретические знания гастрономической практикой - за невеликие деньги по окончанию лекции предлагается обед. Причем эксклюзивный - специально к каждому мероприятию готовятся блюда которых нет в меню. Разумеется кухня кубанская. К примеру на эту лекцию предлагалось отведать:
— щерба из сазана. Уха с картофелем, кореньями и помидорным квасом. Рыба подаётся отдельно на тарелке с ошпаренным тузлуком луком;
— казацка торба: отбитая корейка фаршируется домашней лапшой с обжаренным фаршем, луком и помидорами;
— хворост;
— узвар.

Это уже была пятая по счету лекция авторитетного краеведа и историка Виталия Бондаря, повестующая об экспедиции "Семь жемчужин Кубани" . От лекции к лекции слушатели спускаются вниз по течению главной реки региона.


В этот раз мы прошлись по речному фасаду Краснодара - от шлюзов Краснодарского водохранилища, до района тургеневского моста.

В процессе лекции выяснили:
- почему остров именуется болгарским (здесь были огороды осевших на Кубани переселенцев-болгар, которые занимались выращиванием овощей), отюсда же и название, известное всем рыбакам города -  «болгарская яма»
- сколько было мостов через Кубань в XIX веке (всего два – «траховский» - в честь купца Трахова, выкупившего мост и бобровский – в честь купца Боброва)
- насколько трагичными были события на пашковской переправе, когда прикрывать отход наших войск и жителей города от фашистких войск на правом берегу было оставлено 1500 учеников школ (осталось в живых 8 человек)
- был ли Карасун отдельной рекой или нет? И почему он так назывался (это был единственный правый приток Кубани в нижнем и среднем ее течении, а «кара – сун» означает «темная вода»)
- что такое «тырло» (место выпаса скота) и «гать» (переправа)
- что, оказывается все реки в северном полушарии подмывают правый берег (закон Бэра)
- почему улица именуется «восточно-кругликовской» (это единственное что осталось от леса «Круглик»)
Ну и прочего всего разного интересного.
Мероприятие у нас семейное, проходит в рамках патриотического воспитания чада:

Через месяц - пройдемся по кручам станицы Елизаветинской и далее по течению. Жду рассказов про ледяной поход, съемки "Тихого Дона" и прочее
Кому интересна история края - рекомендую!
Если этот пост посчитали за "джинсу", то это не так. Просто идея лектория очень классная!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nikegl
Feb. 1st, 2017 01:12 pm (UTC)
как к этому мероприятию присоединится? С удовольствием бы послушала
stup_79
Feb. 1st, 2017 01:13 pm (UTC)
если никакого форс-мажора - последнее воскресенье месяца, в 12.00. Подробности пишут заранее в фейсбуке, группа - "ресторан Екатеринодар"
nikegl
Feb. 1st, 2017 01:20 pm (UTC)
спасибо!

P.S. "присоединиться", конечно же :(
parnyuk
Feb. 1st, 2017 02:51 pm (UTC)
Хорошее мероприятие
stup_79
Feb. 1st, 2017 02:51 pm (UTC)
именно!
svechin
Feb. 1st, 2017 07:58 pm (UTC)
У нас нет такого и в помине... А чтобы еще с закусками! Был бы там активистом))
stup_79
Feb. 2nd, 2017 07:41 am (UTC)
удивлен что нет, Нижний - город с Историей. В Краснодаре, помимо лекций в ресторане Екатеринодар, весьма неплохой действующий лекторий в краеведеческом музее, организуемый региональным отделением Русского географического общества. Также аншлаги собирает
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

stup_79
stup_79

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com