stup_79 (stup_79) wrote,
stup_79
stup_79

Лекция в музее Коваленко

Уже 110 лет, как в одном из самых узнаваемых зданий Краснодара, особняке Батырбека Шарданова

находится художественный музей имени Коваленко. Ежегодно, 11 апреля, отмечается День Рождения открытия галереи. Вчера удалось посетить лекцию, рассказывающуюу об истории музея. Тезисно:
- Базисом музея послужила частная коллекция Федора Акимовича Коваленко, передавшего ее в 1903 году в дар городу. На момент передечи коллекции она состояла из 370 живописных работ и более 700 графических.
- Очень, очень повезло музею с его "домом" - в 1905 году Батырбек Шарданов (на минуточку - первый кабардинский инженер) проектирует и строит это здание. Однако живет в нем полгода, и уезжает по своим сердечным делам на Ставрополье. Дом сдает в аренду, и с 1907 года, бессменно, в нем селится музей Коваленко. Вначале арендуется только второй этаж, а потом и первый. В 1943 году Краснодар - один из самых разрушенных войной городов, но особняк цел. Цела осталась и  коллекция русского авангарда, которая находилась на чердаке и осталась незамечена фашистами.
- Кроме картин Федор Акимович составил археологическую коллекцию из находок с берегов реки Кубань и Лаба а также был завзятым библиофилом. В том числе  в коллекции были совершенно уникальные церковные книги, привезенные первопоселенцами Кубани из межигорского монастыря.
- Коваленко дважды в год организовывал передвижные выставки. Всего их было проведено 16, последняя, посвященная его памяти прошла в 1919 году. Я так понимаю при Антоне Ивановиче Деникине. Учитывая обстановку на фронтах Добровольческой армии - факт весьма требующий подробного изучения
- в годы Советской власти музей носил имя Луначарского.
- 1927-1931 году - "золотые годы". Именно в это время сформировались основные фонды музея. Все - благодаря директору -Войцику Ромуальду Казимировичу. Именно тогда и появились подлинники голландцев,  Малевич с Кандинским, и многое, многое другое.
- 1942 год - снова везение. Эвакуация вместе с экспозицией музея Айвазовского, которую через Новороссийск везут из Феодоссии. Прибывает и размещается в  Соликамске
- С 1944 года музей снова дома.
- фонды музея  прямо сейчас - это более 13 тысяч работ.
- само здание недавно отреставрировано после чудовищных переделок 50х годов. Сейчас интерьеры музея выглядят так:

Ну и второй корпус музея отреставрирован и задействован в полной мере (а программа музея на этот год, к примеру - 60 выставок)

В общем - в очередной раз интересно и познавательно. Ходите в музеи нормально, а не в "ночь музеев" ))))
Увидимся на стартах выставках )
Tags: Краснодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments