stup_79 (stup_79) wrote,
stup_79
stup_79

Categories:

Очередное познавательное от Виталия Бондаря

В прошедшее воскресенье рванули с дочкой, уже по традиции - в ресторан "Екатеринодар", на очередную лекцию историка Виталия Вячеславовича Бондаря

Кто не видел предыдущий отчет с лекции, повторюсь. Лектор принимал участие в экспедиции от истоков реки Кубань, в ледниках Кавказа, до самого устья. Каждая лекция - это часть маршрута экспедиции, обильно сдобренной разной интереснейшей исторической информацией, по принципу - "видим мост - рассказываем про мост". Крайне интересно и познавательно.
В этот раз "прошли" вместе по маршруту от затона, вдоль кубанонабережной, тургеневского моста и через весь Юбилейный микрорайон


В этот раз было:
- о пристанях Петрова и Дицмана (знал)
- о судороментном заводе (не знал вообще) - ныне уже ничего не осталось, снесено, застроено новостройками
кстати сравните насколько изменился ландшафт за век с небольшим

- о грузообороте на реке Кубань и интенсивности речного траспорта (знал плохо). Для справки - зона интенсивного движения простиралась от Темрюка до Екатеринодара и далее - до станицы Тифлисской (нынче - Тбилисская). На данный момент весь речной транспорт Кубани - два прогулочных пароходика, известных жителям города "Кубань" и "Дон"
- история строительства тургеневского моста. Наконец-то. Докладываю - строительство начато в 1978 году, автомобильное движение - с 1985 года, грузовики пустили с 1986 года.

Кстати параллельно лектор рассказал об абсолютно классной книге "Абракадабра", выпущенной в 90е годы. Нашел без проблем, скачал. Улетное чтиво за "город Зеленодар, на берегу реки Лубань".

Собрано очень много городских легенд, баек и историй. Рекомендую.
- об истории строительства Юбилейного микрорайона (знал далеко не все, много интересного)

- ну и дошли до печально известной Фермы

Месте, где, на мой взгляд -  случилась одна из самых страшных катастроф Гражданской войны - гибель Лавра Георгиевича Корнилова

Ну здесь уж остановились подробно и прошлись достаточно подробно. И плане штурма, и событиях. И персоналиях.Вечная память!
В очередной раз - совершенно не пожалели.
В очередной раз -  наивно удивлюсь, насколько мала аудитория, которая интересна история города и края (обычно на лекциях около 30 человек).
В очередной раз сокрушаюсь об идиотизме этого мира, в котором на инстаграмм космонавта Новицкого, который постит прямо с орбиты- подписано 26,5 тыс человек, а на Бузову подписано почти 10 миллионов.
Увидимся на стартах лекциях 
Tags: Краснодар, угарная семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments