stup_79 (stup_79) wrote,
stup_79
stup_79

Про смерть Сталина

Две рецензии от сильно мною почитаемых людей:
Профессор Медведев:
"Кино не гениальное, но просто классное, здоровая порция британского юмора на воспаленные национальные комплексы. Если кто-то ждет буффонады в духе "Продюсеров" Мэла Брукса, то будет разочарован. Скорее это легкий гротеск по приблизительной фактологической канве, ироническая вариация на историческую тему. Это не комедия, а трагикомедия -- ситуации абсурдны, но не абсурднее чекистских репрессий и партийных ритуалов начала 1950х, герои смешны, но абсолютно узнаваемы, убийства по-тарантиновски кинематографичны, но исторически достоверны. И все вместе это обладает освобождающим терапевтическим эффектом: именно так, без пафоса и без проклятий, перемигиваясь и смеясь, и надо хоронить собственное прошлое, как эта кучка трусов, интриганов и недоумков в мешковатых штанах хоронит своего усатого вождя -- опереточного злодея, лежащего в луже собственной мочи. Монти Пайтон дает нам хороший урок истории."
Василий Парняков:
"Фильм феерический, игра актеров бесподобна. Темп действия как в лучших триллерах.
Смешно? Гомерически! Горько? Ужасно!
Смотрел на одном дыхании - этот фильм настоящее очищение - вот так рассказать об ужасных годах нашей истории это здорово.
Посмотреть на этих людей, уничтоживших миллионы граждан своей страны - убив, замучив, закатав в лагеря - под углом трагикомедии это очень полезно для психики.
Трудно выделить кого-то из актеров - повторюсь - все сыграли великолепно.
Никакого глумления над ветеранами войны - героями Сталинградской Битвы - нет. Как раз с точностью до наоборот!
Советская армия - победитель фашизма - показана как великая сила, именно герои войны, все в боевых наградах, решились и сумели уничтожить Берию - главу палачей НКВД/МГБ."
В общем - нужно идти качать
Tags: кинозал, судьбы страны, чилл аут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments