?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По истечении двух недель дрочева, выноса мозга, посиделок допоздна в офисе и прочих рабочих прелестей понял истинную причину постигшего нас всех прошлогоднего кризиса. Дело вовсе не в американской экономике, глобальной кредитной системе, ипотеке. Единственная причина - программа Power Point.  Привлекательные слайдики, милые графики и оригинальная текстовая часть засунули экономику туда, где она и пребывает по сей день. И будет, кстати, пребывать,  покуда результативность работы управленцев будет оцениваться не по конкретным задачам, но по скорости и красоте подготовке этих самих презентаций. И вопрос этот намного серьезней. Чтобы пара-тройка CEO,   и регионалы (россыпью)  выполнили по итогам года свои "кипиайки" диаграммки должны быть привлекательными, показывать (обязательно) неипечиские темпы роста, и вообще - разумно обоснованными. В итоге все занимаются не конкретным делом, но "залипоном" рисуют милую картинку. Торговые-территориальные забивают на своем уровне просто нереальные достижения по дистрибьюции (сливая товар на опте), ариа-регионалы пользуются информацией, полученной от торговых и выбивают себе бюджеты "для завоевания территорий", и далее - вверх по цепочке. В итоге все получают годовые бонусы по итогам работы, в компании все красиво (на картинке).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
stup_79
Sep. 25th, 2009 06:41 am (UTC)
Напомните, что именно?
(Deleted comment)
stup_79
Sep. 28th, 2009 07:28 am (UTC)
Ждем-с физических доказательств полного отсутствия коррупции. Пару дней еще.
strangelov
Sep. 29th, 2009 08:57 am (UTC)
Показав на висевшие на стене план-графики разработки поисковика и Рейтинга, в виде диаграмм Гантта из цветных палочек, Эксперт спросил:

— Слушай, меня тут инвестор просит план развития контентных проектов. Вот такие графики его устраивают?

— Ну да, ответил я, - пока устраивали. Да и нам полезно и наглядно.

— А могу я их сделать не в Project, а в Excel?

— Слушай, если ты знаешь, в какие сроки ты что выпустишь, какая разница, в чём ты это запишешь? Да хоть кистью по рисовой бумаге.

— Ясно, - сказал Эксперт и удалился к себе.

Через неделю ко мне заглянул обеспокоенный Миша Беркович, главный редактор Портала, один из наших главных Лингвистов.

— Ты планы Эксперта видел?

— Пока нет, а что?

— Да там чушь какая-то, наобещано с три короба, сроки нереальные абсолютно. Ничего же выполнено не будет. Я его спрашиваю — а ты думаешь, это всё реально сделать? Он мне этак безмятежно отвечает, ну, процентов на 50 — точно. Я говорю, по-моему, и на 50% невозможно. Тогда он говорит — ну на 25% мы уж точно сделаем. Теперь что, модно такие планы строить, что они всего на 25% реальны?

— Миша, — сказал я, — не бери в голову, это же пока его ответственность, а не твоя.
strangelov
Sep. 29th, 2009 08:58 am (UTC)
Инвестор любит такие горизонтальные палочки на бумаге — ну так надо дать их ему, как в том анекдоте про неизвестное существо за щелью в заборе, которое очень любит колбасу. Надо просто засовывать ломтики колбасы в щель, всего и делов-то.

Исполнять план он и не собирался, ведь ясно было, что это пустая формальность.

Но в конце концов ответственность для Эксперта наступила. Через пять месяцев, в июле Банкир вспомнил про «пустую формальность», взял план, провёл вертикальную черту по июлю, и потребовал сказать, что сталось с проектами левее черты — то есть теми, которые уже должны были быть выпущены раньше июля.

Эксперт был ошарашен, это же было просто нечестно. Вы любите палочки — мы их вам дали, а при чём здесь выпуск и какие-то претензии?
stup_79
Sep. 29th, 2009 10:43 am (UTC)
вот примерно по такому невероятно остроумному алгоритму и живет вся глобальная бизнес-модель
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

stup_79
stup_79

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com