?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хересовая Осень

У нас за окном  Осень еще не началась, а лето уже явно окончилось. Этакое межсезонье-безвременье.  Думается что на следующей недели в свои права вступит Осень. А осенние погоды у нас не то, чтобы хороши. Они невероятны. Тепло, солнечно, и невероятно красиво. Кисловодск, Пятигорск - это их время года. Лучше всего осень прекрасно идет под херес. Этим белым  крепленным вином нужно наслаждаться именно сейчас. Вино само по себе замечательное, но вот в это время года оно срабатывает как-то по-особенному.  Чувствуется в нем жара прошедшего лета (на самом деле это действует добавляемый туда спирт, но тогда это не звучит так поэтично :)))), насыщенный аромат хереса лучше всего пьется под десерт чистого горного, уже прохладного воздуха, который можно резать пластами - настолько он самодостаточен сам по себе, как продукт местной кулинарии. Уверен, что с бутылкой этого горного воздуха вас не пропустят в Штаты, ибо нельзя туда ввозить продукты питания :))) В общем, для меня, херес - абсолютный осенний напиток. Колумб и Херес - за это мы говорим Испании СПАСИБО.  А, ну да,   еще за "Реал" и "Барсу" :) Название этому вину дал город в Андалусии - Херес-де-ла-Фронтера. Если чо - именно  в 1588 году англицкий вице-адмирал Френсис Дрейк устроил нехилое пизделево, разгромив к хуям испанскую армаду и откупорил 2900 бочек захваченного в порту города Херес трофейного вина :)  Испанцы долго скрывали тайну производства хереса, благо действительно было что скрывать. Весь цимес - в пленке "флор". Она покрывает поверхность вина, прекращает доступ кислорода и в течение нескольких лет херес доходит до нужной кондиции. А вся эта сложная конструкция из дубовых и сосновых бочек, расположенных в несколько ярусов и соединенных между собой трубопроводов. В итоге в нижнем ярусе находится уже готовый к употреблению херес, треть его разливается по бутылкам, остатки дополняются из второго яруса. Таким образом получют херес одинакового состава. Я не говорю уже о том, что самый тонкий херес производится на беловых меловых почвах юга Испании, между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Осенью собирается виноград трех сортов Паломино Бланко, Педро Ксименес и Москатель.А перед ферментацией его (виноград) увяливают солнцем, и во время прессования присыпают местной землей. В общем много чего интересного происходит с напитком, пока он не появится в нашем бокале. Да, естесственно этому чуду более всего подходит сыр и птица. Какой лучше? Несомненно Амонтильядо. А что у нас? У нас "Крымский" и "Массандра". Это если справедливо считать Крым нашим. В России же правильный херес делается на одном крошечном заводике - "Кубанские вина", что в г.Темрюк. Увидите в магазине - купите, Хотя вряд ли. Потому - Испания. И только сухие -  вышеобозначенный "Амонтильядо", "Фино" и "Монсанилья"
Сказочной всем Осени. Это -у нас:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
strangelov
Sep. 22nd, 2010 09:55 am (UTC)
Раз уж упомянул англо-испанские разборки, то на http://www.wirade.ru/babylon/babylon_night_school.html под херес пойдет отлично. Да и херес после этого станет еще вкуснее
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stup_79
stup_79

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com