stup_79 (stup_79) wrote,
stup_79
stup_79

Хересовая Осень

У нас за окном  Осень еще не началась, а лето уже явно окончилось. Этакое межсезонье-безвременье.  Думается что на следующей недели в свои права вступит Осень. А осенние погоды у нас не то, чтобы хороши. Они невероятны. Тепло, солнечно, и невероятно красиво. Кисловодск, Пятигорск - это их время года. Лучше всего осень прекрасно идет под херес. Этим белым  крепленным вином нужно наслаждаться именно сейчас. Вино само по себе замечательное, но вот в это время года оно срабатывает как-то по-особенному.  Чувствуется в нем жара прошедшего лета (на самом деле это действует добавляемый туда спирт, но тогда это не звучит так поэтично :)))), насыщенный аромат хереса лучше всего пьется под десерт чистого горного, уже прохладного воздуха, который можно резать пластами - настолько он самодостаточен сам по себе, как продукт местной кулинарии. Уверен, что с бутылкой этого горного воздуха вас не пропустят в Штаты, ибо нельзя туда ввозить продукты питания :))) В общем, для меня, херес - абсолютный осенний напиток. Колумб и Херес - за это мы говорим Испании СПАСИБО.  А, ну да,   еще за "Реал" и "Барсу" :) Название этому вину дал город в Андалусии - Херес-де-ла-Фронтера. Если чо - именно  в 1588 году англицкий вице-адмирал Френсис Дрейк устроил нехилое пизделево, разгромив к хуям испанскую армаду и откупорил 2900 бочек захваченного в порту города Херес трофейного вина :)  Испанцы долго скрывали тайну производства хереса, благо действительно было что скрывать. Весь цимес - в пленке "флор". Она покрывает поверхность вина, прекращает доступ кислорода и в течение нескольких лет херес доходит до нужной кондиции. А вся эта сложная конструкция из дубовых и сосновых бочек, расположенных в несколько ярусов и соединенных между собой трубопроводов. В итоге в нижнем ярусе находится уже готовый к употреблению херес, треть его разливается по бутылкам, остатки дополняются из второго яруса. Таким образом получют херес одинакового состава. Я не говорю уже о том, что самый тонкий херес производится на беловых меловых почвах юга Испании, между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Осенью собирается виноград трех сортов Паломино Бланко, Педро Ксименес и Москатель.А перед ферментацией его (виноград) увяливают солнцем, и во время прессования присыпают местной землей. В общем много чего интересного происходит с напитком, пока он не появится в нашем бокале. Да, естесственно этому чуду более всего подходит сыр и птица. Какой лучше? Несомненно Амонтильядо. А что у нас? У нас "Крымский" и "Массандра". Это если справедливо считать Крым нашим. В России же правильный херес делается на одном крошечном заводике - "Кубанские вина", что в г.Темрюк. Увидите в магазине - купите, Хотя вряд ли. Потому - Испания. И только сухие -  вышеобозначенный "Амонтильядо", "Фино" и "Монсанилья"
Сказочной всем Осени. Это -у нас:
Tags: чилл аут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment